ひとりゴチるブログ

つぶやき以上、日記未満。日々の成長記録。

防災めしとわたし

f:id:hitorigochirublog:20220123193736j:plain

今日は4品!

(効率良いわ安上がりだわ美味しいわでハマるこれ。

左上から時計回りに、2度目のサバ味噌大根、肉じゃが、鶏肉のしょうゆ麹漬け、炊き込みご飯。

 

サバ味噌と肉じゃがと鶏肉のしょうゆ麹は三つまとめてパッククッキング。

今回はカセットコンロで実践。

f:id:hitorigochirublog:20220123194144j:plain

大き目の鍋にどぼん。

沸騰してから入れると良いらしいのだけど、なんか沸騰するまでの熱エネルギーがもったいない気がして、水からどぼんしてみた。

 

炊き込みご飯は、父のつまみの焼き鳥缶(塩)を拝借。それだけだとつまんないから、油揚げ、しめじ、こねぎを入れてメスティンで炊飯。

f:id:hitorigochirublog:20220123194437j:plain

醤油とめんつゆをちょこっとだけ追加して、生姜も加えて風味付けして、出来上がり。

f:id:hitorigochirublog:20220123195118j:plain

 

半ほったらかしでこの品数が同時に出来上がるとか、めっちゃ快感。

 

今までメインで使っていた圧力鍋とオーブンだけでも充分満足していたけれど、パッククッキングもメスティンもここまで強い味方になってくれるとは。

新たな武器を手に入れて、わたしはますます食べることが楽しくなったぞ。

次回は固形燃料で試してみよう。

f:id:hitorigochirublog:20220123195115j:plain

f:id:hitorigochirublog:20220123195424j:plain

f:id:hitorigochirublog:20220123195121j:plain

f:id:hitorigochirublog:20220123195124j:plain

 

とってもおいしゅうございました。