ひとりゴチるブログ

つぶやき以上、日記未満。日々の成長記録。

たんぱく質とわたし

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プロテインごくごく。

(ホエイにチャレンジ。

いままで飲んでいたソイプロテインが切れたタイミングで、きんに君監修のホエイプロテインを購入してみた。

 

 

牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする乳糖不耐症だもんで、お腹が痛くなるのが怖くてホエイ(カゼインも。すなわち牛乳たんぱく全般)を避けていたけれど、

ホエイプロテインには「WPC製法」と「WPI製法」「WPH製法」の3種類あるそうで、

このうち「WPI製法」で作られたプロテインを選べば乳糖不耐の人でも飲めると知って、応援も兼ねて買ってみたのだった。(WPH製法はどうなんだろう??

 

プロテインを飲むにあたり、もう一つ気になる点が。

それは、甘味。

ドラッグストア等で気軽に購入できるものは人工甘味料が使用されている物が多く、

脳天に突き刺さるどころか突き破るようなこの甘味、要りますか???と、わたしには辛く感じるのだけれど、

今回購入したプロテイン人工甘味料不使用、だけれども羅漢果(「らかんか」という果物)使用とのこと。

甘味はあるのかー…と思いつつ、えいや!と飲んでみた。(できれば甘味は自分で調節したいので、甘くないプロテイン希望だよー)

 

あっっっっ………まい!!!!!!(甘い)ザー

 

2種類の味を飲み比べてみたけれど、どちらもわたしには相当甘く感じた。

ベリーヨーグルトの方は、酸味を感じられる風味になっていたので、バニラと比べてまだ甘さが前面に出ていないものの、いやーそれでも甘い。

 

最初飲んでみた時は、これ…無理かも…と挫折しかけたけれど、2回3回と飲み進めるにつれて今はだいぶ慣れた。

 

甘味の無い3種類目の商品、希望です。(二度目

 

しばらく朝食のお供に飲んでみて、ソイプロテインとの違いを含めてどんな具合で身体に作用していくか楽しみだ。