ひとりゴチるブログ

つぶやき以上、日記未満。日々の成長記録。

なめたけとわたし

2015-08-21_08.38.57

みょうがと自家製なめたけ。

きのこは一度冷凍してから調理した方が美味しいと耳にしたので、

冷凍していたえのきを早速使って、なめたけを作ってみました。(^_^)

えのきと調味料を鍋にぶっ込んで煮るだけなので、

すんごい簡単だし、これはリピ決定☆\(^o^)/

ただちょっとわたしにはしょっぱかったので、

次回は調味料の分量を見直す予定。

なめたけは、そのままご飯にかけても美味しいし、

だし巻き卵に入れても良いし、(←滋賀の伯母が前に作ってくれて、凄く美味しかったのです!)

あんかけにしても美味しい♪

わたしは昨日冷奴にオクラとみょうがとなめたけを乗っけて食べました♪

味付けが濃いので醤油とかは一切必要なしです。(^_^)

一人暮らしを始めてから独り言がものすごく増えましたww

「いってきます!」や「ただいま!」は必ず言ってるし、

植物に水をあげる時や、

掃除をするとき、モノや空間にしょっちゅう話しかけてますw

好きな料理家さんの一人に栗原はるみさんが居るのですが、

(昔何かのドキュメンタリー番組で、彼女がタイマーをかけながらチャチャチャっ!と動いてテキパキ家事をする姿に惚れたwww

65歳の節目で出したエッセイがドストライクでして。

(楽しいこといっぱい65っていう本です。

ここんとこしょっぱい本ばかり読んでいたので、

余計沁みたというか、ホッとした。笑

日常生活を大事にすることが一等大事なことで、

それに勝るものは無いとわたしは思います。